Землеустройство

18
ТемаЗемлеустройство
Дата вопроса 08.10.2015

Вопрос:

Здравствуйте. Такой вопрос: в 2003 году земельный участок и дом были приватизированы (была проведена съемка геодезистами, сделан план участка, присвоен кадастровый номер). Сейчас говорят, что при присвоении кадастровых номеров была совершена ошибка, тогда были присвоены неправильные номера. Это обнаружилось при попытке приватизировать дом, находящийся на расстоянии 400-500 метров от нашего, через несколько домов от нас (наш дом номер 106, приватизируемый под номером 122). Часть нашего земельного участка по кадастровому плану (дом 106), каким-то образом зашла на земельный участок (дом 122), еще чей-то земельный участок залез уже на наш. Говорят, что межевание в 2003 году проводилось без определения (или согласования) границ участка. Нас просят переоформить землю за дополнительную плату.
Что нам делать? Стоит ли нам на это идти, ведь ошибка произошла не по нашей вине, должны ли мы платить за нее? И что может случиться, если ничего не предпринимать?"

Дата ответа 09.10.2015

Ответ:

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случае выявлении дефектов в результате работ, они подлежат устранению за счет исполнителя. Ответственность исполнителя за ненадлежащее качество работы, сроки обнаружения и давность по искам регулируются статьями 723-725 ГК РФ. В случае обнаружения кадастровой ошибки, её устранение выполняется в соответствии с требованиями статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».             Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Объект данного права описан в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН). Следовательно, собственник объекта недвижимости имеет права на тот объект, который описан в ГКН.