Землеустройство

11
ТемаЗемлеустройство
Дата вопроса 29.09.2010

Вопрос:

Имеется не огороженный участок. Как узнать есть ли у него собственник или правообладатель?

Дата ответа 29.09.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Общедоступные сведения о поставленных на государственный кадастровый учёт земельных участках предоставляются органом кадастрового учёта в формах кадастровой выписки о земельном участке, кадастрового паспорта земельного участка или кадастрового плана территории по запросам любых лиц за установленную плату (ст.14 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Для того чтобы получить сведения о наличии или отсутствии прав на неогороженный земельный участок заинтересованному лицу следует предварительно установить примерные ориентиры (адресные или иные) его местоположения и направить в орган кадастрового учёта запрос о выдаче ему кадастрового плана соответствующей территории. В запросе следует сформулировать необходимые заинтересованному лицу сведения о наличии или отсутствии в пределах кадастрового квартала или иной территории соответствующей территории земельных участков с описанием их примерного местоположения (границ), адресных и иных ориентиров.

Кадастровый план территории представляет собой тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения. Форма кадастрового плана территории утверждена Приказом Минюста РФ от 19.03.2008 г. № 66 (приложение 2). В кадастровом плане территории отображается план (чертеж, схема) земельных участков на основании сведений о координатах границ земельных участков, содержащихся в государственном кадастре недвижимости. При необходимости и наличии соответствующих сведений на план (чертеж, схему) земельных участков могут быть нанесены в качестве топографической основы объекты местности, необходимые для понимания местоположения границ земельных участков. Земельные участки на плане идентифицируются номером земельного участка в кадастровом квартале, либо кадастровым номером земельного участка, либо порядковым номером в соответствии с записью о соответствующем земельном участке. При описании общих сведений о земельных участках в кадастровом квартале указываются: местоположение; категория земель; разрешённое использование; площадь; кадастровая стоимость; сведения о правах на учтённые земельные участки (за исключением сведений о правообладателях земельных участков, в том числе их адресах). В отношении земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о регистрации права на такие земельные участки, указываются слова «Сведения о земельных участках носят временный характер».

Если интересующий заявителя земельный участок с учётом его конкретного местоположения не поставлен на государственный кадастровый учёт и сведения о нём отсутствуют в кадастровом плане территории, или сведения о данном земельном участке носят временный характер, то такой земельный участок относится к землям, находящимся в государственной собственности до их разграничения на собственность Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований. Потенциально такой земельный участок является свободным и может быть предметом для его дальнейшего использования, в том числе любым заинтересованным лицом.