Землеустройство

9
ТемаЗемлеустройство
Дата вопроса 13.09.2010

Вопрос:

Возник межевой спор. Какими документами можно подтвердить месторасположение садового участка, являющегося ранее учтенным (старый кадастровый номер 1999 г.), при наличии в купчей плана участка с указанными дирекционными углами, размерами, смежествами, подписаного нач.райкомзема и инженером-землеустроителем, заверенного печатью. Ведете ли Вы дела по межевым спорам?

Дата ответа 13.09.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Споры между правообладателями смежных земельных участков по границам этих участков разрешаются в судебном порядке (п.1 ст.64 ЗК РФ).

Месторасположение земельных участков в садоводческом товариществе должно определяться судом с учетом всех имеющихся у спорящих сторон документов, показаний свидетелей, экспертных заключений.

Филиалы ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в субъектах Российской Федерации и их территориальные отделения (отделы) в муниципальных образованиях осуществляют деятельность по межеванию земельных участков (кадастровые работы) и установлению границ объектов землеустройства (землеустроительные работы). При этом специалисты ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» осуществляют в необходимых случаях экспертизы в целях разрешения судебных споров по границам смежных земельных участков. Для привлечения специалистов ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в качестве экспертов заинтересованным лицам следует обращаться в филиалы ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в субъектах Российской Федерации и (или) их территориальные отделения (отделы) в муниципальных образованиях по месту расположения соответствующих земельных участков.