Прочее

39
ТемаПрочее
Дата вопроса 13.09.2010

Вопрос:

Здравствуйте! К пятиэтажному панельному жилому зданию с угла по первому этажу была сделана пристройка 2 на 9 метров на 3 окна. Со среднего оконного проёма в фасадной несущей стене проделан проём для выхода. Представляет ли это опасность для проживания в этом доме? Сделано это незаконно. Куда обращаться по данному вопросу?

Дата ответа 13.09.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Пятиэтажное панельное жилое здание признается многоквартирным домом.

Пристройка к многоквартирному дому объекта с устройством проёма для выхода на улицу в фасадной несущей стене является реконструкцией части многоквартирного дома (п.14 ст.1 ГрСК РФ).

Реконструкция части многоквартирного дома могла быть осуществлена только при наличии согласия всех собственников квартир и обособленных нежилых помещений в данном многоквартирном доме (ч.3 ст.36, ч.2 ст.40, п.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ). При этом на осуществление реконструкции многоквартирного дома заинтересованное лицо обязано было получить разрешение на строительство в органе местного самоуправления (ст.51 ГрСК РФ).

Если реконструкция части многоквартирного дома была осуществлена в отсутствии согласия всех собственников квартир и обособленных нежилых помещений в данном многоквартирном доме и (или) без получения на то разрешения на строительство, такая реконструкция признается самовольной и должна быть отменена. Для решения данного вопроса по существу собственникам квартир и обособленных нежилых помещений в данном многоквартирном доме, чьи права фактически были грубо нарушены, следует обратиться в государственные органы жилищного контроля (ч.2 ст.20 ЖК РФ) и строительного надзора (ст.54 ГрСК РФ).

Лицо, осуществившее несанкционированную реконструкцию части многоквартирного дома может быть привлечено к ответственности:

административной:

ст.9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»;

ст.7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»;

ст.7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества»;

ст.7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями»;

ст.7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»;

уголовной:

ст.167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»;

ст.330 УК РФ «Самоуправство».