Прочее

37
ТемаПрочее
Дата вопроса 13.09.2010

Вопрос:

Здравствуйте! Мать является единоличной собственницей земельного участка и жилого дома, в котором вместе с ней прописан и проживает сын. Какими правами обладает сын в этом жилом помещении и на этом земельном участке? Могут ли потенциальные наследники (другие сыновья) препятствовать проживанию прописанного сына, распоряжаясь с согласия матери земельным участком и жилым помещением?

Дата ответа 13.09.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Если в жилом доме проживает мать со своим сыном, а жилой дом с земельным участком принадлежат по праву собственности матери, то сын обладает только правами пользования данным жилым домом и прилегающим земельным участком. Причем если сын является несовершеннолетним, то его права проживания в данном жилом доме защищаются органами опеки и попечительства.

К потенциальным наследникам относятся не только другие сыновья, не зарегистрированные по месту жительства в данном жилом доме, но и сын, зарегистрированный по месту жительства в данном жилом доме. Потенциальные наследники не имеют каких-либо собственных прав распоряжения жилым домом и земельным участком до того момента, пока они не вступят в права наследства и их права не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в установленном порядке. При этом права на долю наследства несовершеннолетних детей, проживающих и не проживающих в данном жилом доме, будут также обеспечиваться под контролем органа опеки и попечительства.

Воспрепятствовать постоянно проживающему совершеннолетнему сыну в жилом доме возможно только при наличии прямого согласия матери с предоставлением выселяемому сыну жилого помещения. При этом от имени от имени матери (собственника жилого дома) может выступать по доверенности любое лицо, в том числе и другие её сыновья.