Техническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества

19
ТемаТехническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества
Дата вопроса 28.09.2010

Вопрос:

Какова методика измерения площадей квартир в новостройках и какими нормативными актами она регулируется? Учитывается ли при измерениях то, что стены будут выровнены и отделаны? Если учитывается, то какова величина отступа на отделку?

Дата ответа 28.09.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Специального нормативного документа, определяющего методику измерения площадей квартир в новостройках при проведении технической инвентаризации, паспортизации и технического учёта объектов недвижимости, нет. Основным нормативным документом, устанавливающим правила проведения измерений внутренних размеров помещений в зданиях, сооружениях, является Инструкция о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации (п.3.6), утверждённая Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37. Разъяснения о порядке проведения обмеров помещений для составления технических паспортов квартир содержатся также в Рекомендациях по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения (п.5.1), утверждённых Росжилкоммунсоюзом от 01.01.1991 г.

Измерения внутренних размеров помещений должны осуществляться по периметру отделанных (т.е. оштукатуренных, окрашенных, облицованных, оклеенных и т.п.) поверхностей стен и перегородок. Соответственно, делать поправки на отделку комнат и помещений вспомогательного использования в квартирах при проведении измерений и определении общей и жилой площади квартир нет необходимости.