Техническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества

18
ТемаТехническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества
Дата вопроса 28.09.2010

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, является ли решение суда о сохранении перепланировки основанием для проведения технической инвентаризации изменённой квартиры (после перепланировки)? Получу ли я после этого кадастровый паспорт без отметки о не предоставлении документов на перепланировку?

Дата ответа 28.09.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч.2 ст.25 ЖК РФ).

Согласно ч.4 ст.29 ЖК РФ самовольно перепланированное жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью. Вступившее в законную силу решение суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии устанавливает в дальнейшем законность ранее проведённой самовольной перепланировки квартиры. Указанное решение суда по своему смыслу фактически заменяет документы (решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, акт приёмочной комиссии), подлежащие представлению в организацию технической инвентаризации (ОТИ) для внесения изменений в учётные сведения о квартире.

Заявителю следует представить в ОТИ копию вступившего в законную силу решения суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. На основании поступившего решения ОТИ проводит техническую инвентаризацию изменений характеристик квартиры и составляет новый технический паспорт на квартиру, а также осуществляет технический учёт изменений характеристик квартиры. По итогам проведённого технического учёта изменений характеристик квартиры ОТИ выдаёт заявителю кадастровый паспорт квартиры (необходимое заявителю количество экземпляров) без каких-либо отметок о наличии в квартире самовольных перепланировок. В кадастровом паспорте в примечании может быть указано, что в квартире была осуществлена перепланировка, сохранённая вступившим в законную силу соответствующим решением суда (с указанием реквизитов решения суда). Кадастровый паспорт квартиры необходим заявителю для внесения изменений в ранее зарегистрированные сведения о квартире в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).