Техническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества

17
ТемаТехническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества
Дата вопроса 28.09.2010

Вопрос:

Каким документом (инструкция, письмо) установлены правила присвоения литер?

Дата ответа 28.09.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Литера, присвоенная организацией технической инвентаризации (ОТИ) объекту недвижимости, – идентификатор объекта недвижимости (части объекта недвижимости) в составе комплекса недвижимого имущества.

Специального документа, устанавливающего порядок присвоения литер объектам недвижимости (зданиям, строениям, сооружениям) или их частям, не существует. Литеры объектам недвижимости присваиваются в соответствии с Инструкцией о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации (п.п. 2.13, 3.24), утверждённой Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37, и Рекомендациями по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения (п.4.8), утверждёнными Росжилкоммунсоюзом от 01.01.1991 г.

Согласно п.4.8 Рекомендаций каждому строению, пристройке и сооружению присваивается литера. Основные строения литеруются заглавными буквами русского алфавита А, Б, В и т.д. (кроме использования литеры Г, предназначенной для служебных строений и сооружений). Пристройки, подвал, цокольный этаж, утеплённые мезонин, мансарда и светёлка литеруются заглавными буквами русского алфавита того основного строения, в составе которого они расположены, с добавлением цифрового значения их номера по порядку описи: А1, А2 или Б4, Б5 и т.д.