Техническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества

0
ТемаТехническая инвентаризация, паспортизация и технический учет недвижимого имущества
Дата вопроса 15.06.2010

Вопрос:

Добрый день! После введения в эксплуатацию помещений делового центра мы разделили офисные помещения перегородками, смонтированными из каркасных алюминиевых конструкций. Конструктивными элементами помещений являются перегородки, изготовленные из кирпича, гипсовых, гипсошлакобетонных, фибролитовых и керамических пустотелых плит и камней. Следовательно, перегородки, выполненные из гипсокартонных листов, пластика, стекла, алюминия конструктивными элементами не являются и не требуют отражения в техническом паспорте. Прошу объяснить правомерно ли БТИ г.Хабаровска в паспорте делает отметку "произведена перепланировка", отмечает алюминиевые перегородки (непрозрачная часть изготовлена из гипсокартонных листов, а прозрачная - из стекла от пола до потолка) и добавляет номера помещений?
С уважением
Н.А.Алексеенко

Дата ответа 15.06.2010
Структурное подразделение Консультанты

Ответ:

Согласно ч.2 ст.125 ЖК РФ перепланировкой помещения признается изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт такого помещения. Руководствуясь аналогией права, установка перегородок в помещениях делового центра, является перепланировкой, т.е. реконструкцией здания, требующей внесения изменений в технический паспорт здания, если только установленные перегородки не являются переносными сборно-разборными перегородками.

Переносные сборно-разборные перегородки, исполненные из гипсокартонных листов, пластика, стекла, алюминия и т.п., не могут определять габариты внутренних помещений, т.к. они могут быть в любое время демонтированы или перенесены. Законодательство РФ не устанавливает требований отнесения переносных сборно-разборных перегородок, устанавливаемых внутри зданий, к конструктивным элементам. К конструктивным элементам зданий должны относиться такие стены и перегородки, которые не могут быть признаны их отделимыми улучшениями, т.е. демонтаж и перенос которых невозможен без нанесения им соразмерного ущерба. Организация технической инвентаризации (ОТИ) при проведении технической инвентаризации, паспортизации и технического учета здания должна фиксировать в техническом паспорте лишь капитально устроенные стены и перегородки в здании в соответствии с проектной документацией. Отнесение сборно-разборных алюминиевых перегородок к конструктивному элементу здания допустимо лишь по согласованию с собственником здания.

Если, по мнению специалистов ОТИ, перегородки из легких материалов (гипсокартонных листов, пластика, стекла, алюминия и т.п.) устроены в здании делового центра на капитальной основе, т.е. их демонтаж невозможен без проведения соответствующих ремонтно-строительных работ, то устройство таких перегородок должно быть отражено в техническом паспорте здания. Следует обратить внимание на то, что для устройства легких перегородок в здании делового центра собственнику здания не требуется получения разрешения на строительство (п.4 ч.17 ст.51 ГрСК РФ) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию объекта (ч.1 ст.55 ГрСК РФ), поскольку в данном случае речь идет об изменениях планировки здания, не затрагивающих конструктивных и других характеристик его надежности и безопасности. Заключение о том, что соответствующая реконструкция (перепланировка) по устройству в здании легких перегородок не затрагивает конструктивных и других характеристик его надежности и безопасности, должно содержаться в проектной документации. В соответствии с проектной документацией ОТИ вносит изменения в ранее учтенные сведения об объекте капитального строительства без предъявления собственником здания делового центра в ОТИ соответствующих разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом в новом техническом паспорте здания, составленном по итогам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства, указывается, что «осуществленная в здании перепланировка (реконструкция) помещений по устройству в здании легких перегородок не затрагивает конструктивных и других характеристик надежности и безопасности здания, что подтверждается проектной документацией».