Архив рубрики вопрос-ответ

550
ТемаАрхив рубрики вопрос-ответ
Дата вопроса 30.12.2009

Вопрос:

Здравствуйте! Моя семья проживает в коммунальной квартире и занимает две комнаты из трех. Наши две комнаты объединяет один небольшой коридорчик, на входе в который мы поставили дверь. Данный коридор относится к общей площади коммунальной квартиры. Необходимость установки двери была связана с конструктивной особенностью нашей квартиры (наш дом изначально планировался как гостиница) - в одной из наших комнат нет двери, проход в комнату 60 см, дверь крепить нельзя, т.к. за стеной шахта вентиляционная, да и если установить дверную коробку, то я уже в такой проход не пройду. Наш сосед собрался продавать свою комнату и в связи с этим стал требовать убрать дверь, т.к. ему нужны дополнительные квадратные метры. А как же нам жить, ведь для нас с мужем эта комната (без двери которая) является спальней, в комнате хранятся вещи, стоит неплохая мебель, аппаратура. Мы консультировались с юристами, нам сказали, что площадь этого коридора общая и сосед имеет право на пользование, поэтому загораживать коридор (ставить дверь) нельзя. А как же нам жить на виду, у соседа часто бывают компании, как сохранить свое имущество? Помогите, пожалуйста, подскажите, что нам делать! Сосед подал на нас в суд с требованием убрать дверь. С уважением, Ольга.

Дата ответа 30.12.2009
Структурное подразделение ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"

Ответ:

Аргументы в пользу захвата общего в коммунальной квартире коридора выглядят крайне неубедительно: установка двери в общем в коммунальной квартире коридоре необходима респонденту для защиты находящегося в его комнате имущества и обеспечения комфортного проживания.
Согласно ч.1 ст.41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее – общее имущество в коммунальной квартире).
Согласно ч.2 ст.42 ЖК РФ изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
Респондент уже осуществил самовольно (ч.1 ст.29 ЖК РФ) переустройство и перепланировку коммунальной квартиры путем установки двери в коридоре, который относится к помещениям общего пользования в коммунальной квартире. Респондент обязан был получить согласие всех собственников комнат в данной квартире (ч.2 ст.42 ЖК РФ).
Лицо, самовольно переустроившее и перепланировавшее квартиру, несет ответственность, предусмотренную ч.2 ст.7.21 КоАП РФ. Собственник или наниматель комнаты в коммунальной квартире, осуществивший самовольно переустройство и перепланировку квартиры, обязан привести квартиру в прежнее состояние в разумный срок и в установленном органом местного самоуправления порядке (ч.3 ст.29 ЖК РФ).
Можно предложить два варианта решения данного вопроса:
вариант 1 – респондент заключает договор с другими собственниками комнат в коммунальной квартире и покупает у них часть необходимого ему коридора;
вариант 2 – респондент осуществляет установку двери в комнату с узким проемом с расширением проема или установкой накладной двери изнутри комнаты, которая может открываться как внутрь комнаты или отодвигаться в сторону или складываться и т.п.
И в том и в другом случае необходимо будет получить в установленном порядке разрешение органа местного самоуправления на переустройство и (или) перепланировку коммунальной квартиры (ст.26 ЖК РФ).