Архив рубрики вопрос-ответ

546
ТемаАрхив рубрики вопрос-ответ
Дата вопроса 30.12.2009

Вопрос:

В предмете договора участия в долевом строительстве указанно, что финансируемая площадь объекта определяется как сумма общей площади объекта и площади лоджии с применением коэффициента 1,0. Однако в договоре есть еще условие, что площадь объекта может быть изменена в соответствии с фактическими данными обмера БТИ. БТИ применило к площади лоджии понижающий коэффициент 0,5, соответственно, финансируемая площадь объекта уменьшилась на 2,5 кв.м. Обязан ли Застройщик осуществить перерасчет?

Дата ответа 30.12.2009
Структурное подразделение ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"

Ответ:

Согласно ч.5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения (квартиры) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
После введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации (с 01.03.2005 г.) первый абзац п.3.37 Инструкции в части включения в общую площадь квартиры площадей лоджий, балконов, веранд и террас, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, не действует. Площади балконов, лоджий, веранд и террас не включаются в общую площадь квартир.
Общая площадь квартиры указывается в кадастровом паспорте помещения (п.1.3 прил.2 к Приказу Минэкономразвития РФ от 18.02.2008 г. № 32) и подлежит включению в состав сведений об уникальных характеристиках помещения, вносимых в государственный кадастр недвижимости (п.6 ч.1 ст.7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). При регистрации прав на квартиру общая площадь квартиры указывается в подразделе I, содержащем краткое описание объекта недвижимости, соответствующего раздела Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (п.6 ст.12 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Таким образом, организация технической инвентаризации (ОТИ) неверно определила общую площадь квартиры, включив в нее площадь лоджии с понижающим коэффициентом 0,5. Общая площадь квартиры должна быть определена без учета площади лоджии и указана в техническом и кадастровом паспортах квартиры.
Требования участника долевого строительства о возврате ему застройщиком многоквартирного дома сумм переплаченных квадратных метров квартиры не состоятельны, т.к. в соответствии с договором участия в долевом строительстве участник долевого строительства обязан был оплатить и фактически оплатил стоимость квадратных метров квартиры с учетом площади лоджии с применением коэффициента 1,0.