Архив рубрики вопрос-ответ

544
ТемаАрхив рубрики вопрос-ответ
Дата вопроса 30.12.2009

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, по какой формуле БТИ рассчитывает инвентаризационную стоимость нежилых производственных зданий?

Дата ответа 30.12.2009
Структурное подразделение ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"

Ответ:

Инвентаризационная стоимость нежилых производственных зданий определяется по аналогии (п.1 ст.6 ГК РФ) с правилами определения инвентаризационной стоимости жилых зданий, т.е. в соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным Приказом Минстроя РФ от 04.04.1992 г. № 87.
Инвентаризационная стоимость объекта оценки – это восстановительная стоимость объекта оценки с учетом его физического износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги по состоянию на дату определения стоимости. См. п.3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 г. № 54 «По применению закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
Формула расчета инвентаризационной стоимости нежилого производственного здания будет следующей: инвентаризационная стоимость определяется как сумма затрат в денежном выражении, необходимая на создание здания, определяемая в сопоставлении с восстановительной стоимостью количественного показателя объекта-аналога по сборникам УПВС (укрупненных показателей восстановительной стоимости), с ее последующим пересчетом в уровень цен года оценки по соответствующим коэффициентам, учитывающим динамику изменения цен на строительную продукцию, работы и услуги в регионе, сложившихся на дату оценки (переоценки), утверждаемым органами исполнительной власти субъектов РФ, за минусом стоимости физического износа объекта оценки на дату его обследования. Количественные, конструкционные, технические и функциональные характеристики здания устанавливаются при проведении его фактического обследования. При определении инвентаризационной стоимости здания количественным показателем здания как объекта оценки является строительный объем здания, который выражается в кубических метрах. Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Физический износ нежилого здания определяется по сроку службы, если известны дата начала его эксплуатации и нормативный срок службы, или, если дата начала его эксплуатации и нормативный срок службы неизвестны, экспертным путем.