Архив рубрики вопрос-ответ

551
ТемаАрхив рубрики вопрос-ответ
Дата вопроса 30.12.2009

Вопрос:

Добрый день! Можно ли в БТИ получить информацию: 1) об инвентаризационной стоимости квартиры на 01.01.2009г., 2) о планируемой (с учетом износа за 2009 год) инвентаризационной стоимости на 01.01.2010г.? Квартирой владею на праве собственности, но тех.паспорт остался у предыдущего владельца. Информация нужна мне для планирования расходов по уплате налога на имущество физ.лиц. Также прошу сообщить: 3) стандартный срок выполнения такой заявки, 4) стоимость услуги БТИ по составлению ответа на такую заявку.

Дата ответа 30.12.2009
Структурное подразделение ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"

Ответ:

Инвентаризационная стоимость объекта оценки – это восстановительная стоимость объекта оценки с учетом его физического износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги по состоянию на дату определения стоимости. См. п.3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 г. № 54 «По применению закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости (УПВС) с ее последующим пересчетом в уровень цен года оценки по соответствующим коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов РФ. Для расчета указанных коэффициентов рекомендуется использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии. Физический износ для жилых зданий определяется по «Правилам оценки физического износа жилых зданий» (ВСН 53-86). См. п.п. 3.2.1 – 3.2.2 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Минстроя РФ от 04.04.1992 г. № 87.
Организация технической инвентаризации (ОТИ) не может выдать заявителю справку о планируемой инвентаризационной стоимости квартиры в будущем, например, в следующем году, т.к. ОТИ не может обладать всеми необходимыми корректирующими показателями изменения инвентаризационной стоимости в будущем на данный период. Коэффициенты, учитывающие динамику роста цен на строительную продукцию, работы и услуги, корректирующие инвентаризационную стоимость квартиры по состоянию на 1 января будущего года, утверждаются субъектами РФ, как привило, в конце предыдущего года или в начале текущего года. ОТИ может выдать заявителю справку об инвентаризационной стоимости квартиры либо в действующих по состоянию на дату поступления в ОТИ заявления (запроса) ценах, либо в ценах по состоянию на прошлые периоды времени.
Справка об инвентаризационной стоимости квартиры должна быть выдана заявителю в течение месяца с даты поступления в ОТИ соответствующего заявления (запроса). См. п.17 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 г. № 921.
При этом выдача справки об инвентаризационной стоимости квартиры в более короткий срок может осуществляться ОТИ по более дорогой цене.
Единых цен в Российской Федерации на услуги ОТИ нет. Стоимость услуги ОТИ по выдаче справки об инвентаризационной стоимости квартиры определяется внутренним прейскурантом ОТИ с учетом принятых в соответствующих субъектах РФ прейскурантов (перечней) цен в соответствии с п.8 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 г. № 1301.